L'ORIGINE DE LA DENTELLE

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A l'époque de la Renaissance commence la culture dentellière à Venise. La dentelle à l'aiguille qui provient de la broderie blanche et la dentelle aux fuseaux qui découle de la passementerie se développent simultanément et se répandent rapidement au nord des Alpes.









LA DENTELLE DANS LE PAYS DE NEUCHÂTEL

Dès le XVIème siècle, la dentelle aux fuseaux est pratiquée au Pays de Neuchâtel, tout d'abord sans "piquée" (le carton dessiné sur lequel travaille la dentellière), comme cela se pratique encore dans certaines vallées des Alpes françaises et italiennes.







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"Punta" 17e siècle, Anvers, une des premières dentelles avec un fond de réseau
Tiré du livre "Onder de Loep" de Nora Andries"
















Caractéristiques des dentelles de Neuchâtel

La dentelle de Neuchâtel est faite d'un lin très fin, les motifs y sont sertis d'un réseau de points très serrés. Des épingles d'entomologie très fines sont utilisées pour travailler le réseau.












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Entoilage à fond double ~ 1770
MCV 12065
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Entoilage avec fond à la vierge XVIIIe siècle
MCV 10122

Mais dès la seconde moitié du XVIIIème siècle, le "fond clair" (ou point de Lille) apparaît, plus rapide à exécuter, et qui met mieux en valeur les motifs du dessin.




Au début du XIXème siècle, on trouve 90% de fond clair et 8-9% de fond au point de Paris.











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Blonde
MCV 5010 U
Quant à la qualité de cette dentelle, le Dictionnaire Universel du Commerce, publié en 1723, écrit à l'article "Neuchâtel" :
"Les dentelles se travaillent en grande quantité dans les Montagnes, et il s'en fait un débit prodigieux au dehors. On a poussé la perfection de ces ouvrages à un degré tel qu'ils vont de pair avec celles de Flandres pour la beauté, et les surpassent de beaucoup en qualité.











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Passementiers à leurs outils de travail
"Klöppelspitzen eine Zeitreise" Erika Knoff, Barbara Fay Verlag
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Dentelle sans piquée
Collection FDS

Au XVIIIème siècle apparaît la dentelle "à fond" (réseau de mailles fines sur lequel se détachent les motifs), probablement amenée par les réfugiés huguenots de Normandie après la Révocation de l'Édit de Nantes en 1685.

L’abondante production de dentelle neuchâteloise est exportée en quantité, en France, en Italie, en Espagne, en Allemagne et jusqu'en Amérique. De nombreux fabricants exportateurs ont des comptoirs de vente à Lyon et des voyageurs parcourent à l'année la France et l'Italie.

Le Val-de-Travers et les Montagnes neuchâteloises sont les régions de production de la dentelle. Presque toutes les femmes y travaillent à domicile pour des fabricants qui créent et protègent jalousement leurs modèles. Certains fabricants ont des centaines d'ouvrières, comme par exemple Mélanie Montandon du Locle qui occupe près de 800 personnes vers 1830.

Durant le dernier tiers du XVIIIème siècle, on recense six fois plus de dentellières que d'horlogers. C'est la dentellerie qui a ouvert le chemin de l'exportation à l'horlogerie neuchâteloise.

Après 1840, les changements de la mode et l'invention de la dentelle mécanique ont ruiné cette activité. Vers 1860, il n'y a plus de dentellières neuchâteloises. Elles se tournent vers l'horlogerie.





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Épingles sur une piquée



Au début, le fond est travaillé en"tulle double".....












.....puis on fait le "fond à la vierge".

















MCV 12204 B
Dentelle à fond clair
MCV 12204 B
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Dentelle à fond de Paris
MCV 12208 C
Entre 1770 et 1880, à côté de la dentelle de lin, des "Blondes" sont réalisées avec 3 fils de soie différentes: la soie grège utilisée pour le fond, la soie floche (peu tordue) très brillante pour les remplis des motifs et le cordonnet en soie pour sertir les motifs.